Дюраль и АМг. О массе и размерности лодок

 Крановые весыЧасто задается вопрос: «Почему лодки из АМГ такие тяжелые?». Лодочники, имевшие дело с клепаными дюралевыми лодками советского производства, помнят, что лодка типа «Прогресс» весила около 220 кг, «Казанка-5» – около 200 кг. Сварные лодки сопоставимого размера весят в 1,4—1,5 раза больше. Вельбот-45М весит около 270 кг, Салют-480 – 322 кг.

Почему так?

На клепаных лодках применяется дюраль, относящийся к алюминиево-медным сплавам, механические свойства которых иногда  превышают механические свойства низкоуглеродистых сталей. Однако у дюраля есть и существенные недостатки:

- низкое сопротивление коррозии, что приводит к необходимости использовать защитные покрытия. Дюралевая лодка может получить сквозную коррозию в течение сезона при отсутствии надлежащего ухода и протекторов;

- его нельзя сваривать. Сваренные тонкие листы дюраля очень быстро лопнут рядом со сварным швом.  Поэтому – клепка со всеми ее проблемами, первая из которых – высокая вероятность протекания.

На  лодках, изготавливаемых по сварной технологии, применяются АМг - алюминиево-магниевые сплавы (до 6% Mg, менее 0,1% Cu),  которые характеризуются сочетанием удовлетворительной (заметно меньшей, чем у дюраля) прочности, хорошей пластичности, очень хорошей свариваемости и коррозионной стойкости. Кроме того, эти сплавы отличаются высокой вибростойкостью, а качественный сварной шов герметичен по определению.

Но за все приходится платить. Для обеспечения достаточной прочности приходится применять более толстые и тяжелые листы и элементы силового набора.

Конечно, конструкторы и производители лодок заинтересованы в снижении их веса. Металл образует львиную долю массы и себестоимости лодок, это основной и самый дорогой материал. При разработке конструкции мы стараемся применить наиболее легкие элементы. Но всему есть предел! И этот предел – обеспечение необходимой прочности наших лодок, что является основой их безопасности и долговечности. Счет нашим изделиям – тысячи. Мы производим лодки много лет, и знаем, во что выливается экономия на толщинах и весе листов.

Как правило, серийная конструкция оказывается даже более тяжелой, чем опытные образцы. Так, на Салюте-480 мы вынуждены использовать более толстый лист на бортовые палубы, хотя, казалось бы, элемент не несет особой нагрузки. Из-за таких "мелочей" серийная лодка весит на 7 кг больше пилотного экземпляра.

Некоторые производители, рекламируя себя в Интернете, заявляют, что их лодки из АМг, имеющие сопоставимый с нашими лодками типоразмер, весят в 1,5 раза меньше.

Пытаясь привлечь покупателей они, мягко говоря, лукавят. Ниже мы приведем основные приемы таких продавцов.

1. Лодка реально не взвешивается. Небольшие производства не могут позволить себе достаточно дорогие весы, или не хотят на них тратиться (хотя измерение реального веса лодки  - безусловное требование ГОСТа, без выполнения которого не может идти речи о получении обязательного сертификата соответствия, подтверждающего безопасность лодки). В паспорте лодки, а также на сайте и в других рекламных материалах указывается теоретический вес конструкции, который, как правило, на 10-20% меньше веса серийного изделия.

Некоторые поступают еще «круче». Они указывают вес «голого», необорудованного корпуса (а он примерно в 1,5 раза легче готового изделия).

И, наконец, проще всего «выдумать» коммерчески выгодное значение веса (покупатель не сможет взвесить приобретенную им лодку, но будет привлечен ее якобы небольшим весом).

Ниже мы приводим фото на весах лодки «Салют-480» и ее корпуса:

ovese-1-2 ovese-1

2. В обозначении типоразмера лодки указываются завышенные значения. В сознании большинства лодочников они прочно связаны с реальным размером лодки. Указываются не наибольшие значения длины и ширины (это фактические размеры корпуса – его проекции на опорную поверхность, без выступающих деталей надстроек), а габаритные. Любой уважающий себя конструктор знает, что лодка с обозначением «525» предполагает КОРПУС длиной примерно 5,25 метра. Именно эта длина характеризует основной размер вашего судна и его эксплуатационные качества. Бывают случаи, когда для формирования модельного ряда мы отступаем от точных значений длины, но это незначительные отличия, и в паспорте на лодку мы обязательно укажем точное значение. 

Габаритные размеры - это длина и ширина судна со всеми его выступающими элементами. Приделав на корме кринолины (площадки) с выступанием на 40 см, мы получим на реальном 47-470-м корпусе габаритную длину 5100 мм. Теперь на лодке напишем «...-51», «замолчим» в паспорте, на сайте и в рекламе слово «габаритная»... "Салют-480" можно смело называть "пятьдесят первым" (габаритная длина больше 5 м). Но какую реальную лодку купите Вы? Что главнее: влезет ли она в гараж (габаритные размеры)? Или как она пойдет по волне с мощным мотором (наибольшие размеры)?

К нам на завод иногда попадают лодки других производителей. По-возможности, мы их взвешиваем. Не будем приводить здесь фотографию, на которой взвешиваемая лодка имеет наибольшую длину 4700 мм, а не 5100 мм, как должно было бы следовать из ее обозначения. И весы показывают не заявленные на сайте этого производителя 290 кг, а ни много ни мало 410 килограммов! На фото Салют-480 с корпусом 4720 мм показан на весах (322 кг). Делайте выводы...

Но все это «цветочки»! Хуже всего, если лодка из АМГ в «правильной» размерности на самом деле будет в 1,5 раза легче, например, Вельбота или Салюта. Это может говорить только об «экономии» производителя на толщине листов и силовом наборе. Такая лодка может и послужит Вам где-нибудь на небольшой речушке под слабеньким моторчиком. Но не надо ходить на ней по Волжским просторам с нашими штормами, злой и короткой волной! Порвёт! И такое приходилось ремонтировать...

Помните о своей безопасности!